A palavra "mud" vem do inglês e significa "lama". Acredita-se que o Mud Cake, também conhecido como Mississipi Mud Cake ou Mud Pie, tenha sido criado nos anos 70 ou 80 no sul dos EUA, onde alguns dizem que é feito de modo que lembre a lama existente ao longo do Rio Mississipi.
Traduzindo assim, não soa nada agradável come-lo. Isso é, até você comer a primeira vez.
Na minha humilde leitura, o nome "lama" da-se apenas pela sua textura densa e úmida. Somando à ele uma generosa camada de ganache de chocolate amargo, voilá! A lama se transforma em um bolo escuro, amargo na medida, capaz de inspirar suspiros e exclamações, e que ao come-lo, o comensal fica completamente lambuzado!
E foi assim que os meus amigos ficaram ao cair de boca na "lama", quero dizer, no Mud Cake.
Ai, que delícia seria se cair de boca na lama fosse sempre assim....
E para quem quiser "ficar na lama", arrisca aí!
Ingredientes
Para a massa:
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
raspas de 1 limão
4 ovos
120g de manteiga
1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de vinho do porto
200g de chocolate em pó (do frade)
1 pitada de sal
Para a ganache:
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
Mãos na Massa!
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 180* C. Unte o fundo e as laterais de uma assadeira, ou outra forma que preferir. Polvilhe com farinha de trigo.
Raspe a casca de 1 limão com cuidado para não ralar a parte branca (essa parte branca amarga a receita)
Derreta os 120g de manteiga em banho-maria.
Separe as claras das gemas. Na batedeira bata as claras até o ponto neve. Comece batendo a velocidade baixa e depois de 2 minutos, aumente a velocidade. Quando começar a formar picos, desligue. Transfira para outra tigela e reserve.
Sem lavar a tigela e a pá, bata as gemas com açúcar até obter uma gemada clarinha. Junte a farinha de trigo, o vinho do porto, as raspas de limão e a pitada de sal.
Reduza a velocidade da batedeira, adicione metade do chocolate em pó e bata apenas para misturar. Aumente a velocidade e junte metade da manteiga derretida. Repita o procedimento com o chocolate e a manteiga restantes.
Sem parar de bater, junte a metade das claras em neve e bata levemente apenas para misturar. Desligue a batedeira e incorpore a outra metade das claras em neve, misturando com uma espátula.
Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada e espalhe a mistura de maneira uniforme. Leve ao forno para assar por 20 minutos aproximadamente ou até que ao fazer o teste do palito ele saia limpo.
Prepare o ganache
Enquanto o bolo está no forno, misture os ingredientes em uma panelinha. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até aquecer. Não deixe ferver.
Assim que retirar o bolo do forno, espalhe a cobertura. Sirva à temperatura ambiente ou leve à geladeira e sirva gelado. Fica maravilhoso se acompanhado de uma bola de sorvete de creme.
Nenhum comentário:
Postar um comentário